пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Абхазская Припять. Страшный город-призрак, в котором остались жить только 20 человек


Показать все
Абхазская Припять. Страшный город-призрак, в котором остались жить только 20 человек


В мире можно найти много городов-призраков: заброшенные старые города золотоискателей, новые города, в которых люди не смогли приобрести жильё из-за дороговизны, как в китайском Ордосе и ангольской Киламбе. Но самые страшные картины можно найти в местах, в процветание которых вмешалась война и людям пришлось бросить свои дома, чтобы остаться в живых. Один из таких городов – Акармара, расположенная в восточной части Абхазии. Кажется, что это прекрасное место, как и вся Абхазия, должно были повторить судьбу процветающих туристических городов не только ближнего зарубежья, но и мира... От того смотреть на призрачный город особенно горько.

Что случилось с Акармарой?

Население до роковых военных действий в 1991 году составляло 5 тысяч человек. Город образован в 1938 году как посёлок городского типа: в нём жили семьи шахтёров, добывающих уголь в крупных месторождениях. После распада СССР в Абхазии начались военные действия в 1992 году, когда абхазы отказались подчиняться грузинским властям. Акармара попала в осаду, которая длилась 413 дней. Город обстреливался артиллерией, местное население голодало, начинались эпидемии. Была уничтожена вся промышленная инфраструктура, разрушены дороги. Многие жители города погибли, а те, кому удалось бежать, больше никогда сюда не возвращались. В 2020 году население заброшенного города составило 20 человек…

Как выглядит город в 2020 году?

Со временем весь город зарос субтропической растительностью и приобрёл постапокалиптический вид. Немногочисленные акармаровцы проживают на окраине города: здесь немного легче обитать, чем в ущельях, где всё в зарослях, а дорог давно нет.

Расстояние до ближайшего магазина, аптеки и больницы больше 10 км – они находятся в другом городе-призраке Ткварчел, в котором ещё теплится жизнь и есть какая-то инфраструктура. Чтобы попасть туда, жителям часто приходится идти пешком, потому что транспорт в Акармаре – невиданная роскошь.

99% процентов жилых домов – пустые. Местные до сих пор занимают свои дома: лишь некоторые решили занять чужие, чтобы жить ближе друг к другу. Одни из построек до сих пор стоят с застеклёнными окнами, в других зияют чёрные дыры, третьи представляют собой груду обломков. К примеру, здание Ткацкого училища с красивым фасадом в форме семиконечной звезды.  В некоторых домах нет крыши, а внутри – сплошное буйство растительности. Зловеще выглядят улицы Акармары, на дороги и лестницы которой страшно смотреть: всё напоминает о случившейся войне, осаде и потухнувшей здесь жизни. Чтобы как-то прокормиться, местные высаживают огороды прямо в скверах и держат скотину в заброшенной школе.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант