пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

10 самых необычных и красивых садов мира


Категории: обучение за рубежомОбучение в Великобританиишколы в Великобританииуниверситеты в Великобританиисреднее образование в Великобританиилагеря в Великобританииязыковые курсы в Великобританииязыковые курсы за рубежоманглийский в ВеликобританииОбучение во Франциишколы во Францииуниверситеты во Францииязыковые курсы во Францииязыковые курсы за рубежомлагеря во Франциисреднее образование во Франциианглийский во ФранцииОбучение в Канадешколы в Канадеуниверситеты в Канадесреднее образование в Канаделагеря в Канадеязыковые курсы в Канадеязыковые курсы за рубежоманглийский в КанадеОбучение в СШАшколы в СШАуниверситеты в СШАсреднее образование в СШАлагеря в СШАязыковые курсы в СШАязыковые курсы за рубежоманглийский в СШАОбучение в Италиишколы в Италииуниверситеты в Италииязыковые курсы в Италииязыковые курсы за рубежомлагеря в Италиисреднее образование в Италиианглийский в ИталииОбучение в ЮАРуниверситеты в ЮАРязыковые курсы в ЮАРязыковые курсы за рубежомлагеря в ЮАРанглийский в ЮАРОбучение в Китаеуниверситеты в Китаешколы в Китаеязыковые курсы в Китаеязыковые курсы за рубежомлагеря в Китаесреднее образование в Китаеанглийский в Китае
Показать все
10 самых необычных и красивых садов мира


Сады Ротшильда, Великобритания

Когда известный финансист Лайнел Натан де Ротшильд приобрел участок в 80 га недалеко от деревни Эксбери, графства Хэмпшир, он не подозревал, что делом всей его жизни станет садоводство и выращивание редких растений. Из каждой своей зарубежной поездки он стал привозить редкие виды цветов, особенно полюбив рододендроны и азалии. Саженцы не типичных для Англии деревьев заботливо обихаживались более чем сотней садовников, полторы сотни землекопов перекапывали землю, обогащая ее и готовя к посадке все новых и новых образцов. Сейчас сады Эксбери, до сих пор принадлежащие семье Ротшильдов, доступны для посещения всеми желающими. Чтобы увидеть и насладиться красотой места, в котором со вкусом и любовью высажены растения со всех концов света, можно воспользоваться мини-паровозиком.

Сады Живерни, Франция

Поклонники великого импрессиониста Клода Моне, посетив Живерни, сразу понимают, откуда мастер брал вдохновение для своих полотен. Розы, ромашки, настурции, маки, глицинии, древовидные лесные пионы смешаны на клумбах парка как краски на палитре, и создают впечатление нарисованных. Особое очарование садам Моне придают укрытые от посторонних глаз аллеи, буйно заросшие разноцветьем кустарников, а также солнечные полянки и кувшинки на небольшом пруду, в который впадают прозрачные ручейки.

Сады «Шесть поэм», Япония

Один из старейших парков Страны восходящего солнца был основан в XVII веке и по праву считается национальной гордостью. Сады-«поэмы» Рекьюген, объединенные в один массив, словно специально созданы для медитаций и любования природой. Здесь тщательно, с присущей японцам точностью воссозданы все уголки природы, завораживающие и настраивающие на умиротворенный лад: уединенность и таинственность лагун соседствует с тенью и прохладой лесных чащ, на искусственно насыпанных холмах прячутся чайные беседки и домики, искривленные сосны повторяют очертания мостиков, перекинутых через ручьи. Гордостью садов является редкая плакучая сакура, бросающая на землю будто нарисованные тушью тени и осыпающая ее нежными лепестками. Особенно интересен парк при ночной искусственной подсветке.

Ботанический сад Бухареста, Румыния

Названный в честь румынского ученого-ботаника Димитрие Брындзе парк-лаборатория собрал у себя одну из самых больших коллекций растений, среди которых тысячи редких и экзотических. На территории воссозданы различные природные зоны, на которых высажены привезенные из разных уголков земли растения и воссозданы свойственные им условия. Один из старейших ботанических садов на территории Восточной Европы расположен рядом с резиденцией президента Румынии – дворцом Коротчень, важной достопримечательностью страны.

Сады Боболи, Италия

Эпоха Возрождения оставила после себя на территории Италии множество невероятно красивых памятников архитектуры и паркового устройства. Среди всех итальянских городов Флоренция, пожалуй, может похвастаться особо изысканным наследием. Из числа доставшихся ей от славной эпохи шедевров можно особо выделить Боболи. Сады раскинулись по склонам холмов, окружающих главную резиденцию, принадлежавшую когда-то великим герцогам Тосканы – Медичи. Парковый ансамбль богато украшен античными статуями, фонтанами, ротондами, укромные уголки со скамейками окружают цветочные кусты, вековые деревья. В парке очень уютно: просторные павильоны и гроты дают тень даже в самые знойные дни, а извилистые тропинки, сменяющие парадные «линейные» аллеи, выводят посетителей к сказочным по красоте локациям с панорамными видами. Любопытно, что Боболи впоследствии служил образцом для многих дворцовых парковых ансамблей, в том числе для Версаля.

Биосад «Кирстенбош», ЮАР

Охраняемая ботаническая зона на склонах Столовой горы считается самым красивым ботаническим садом на континенте и одним из крупнейших и богатых на планете. К особенно ценным относятся уникальные виды флоры, которые можно встретить только здесь: протея, эрика, редкие сорта пеларгоний, папоротников, железных и камфорных деревьев, суккуленты и кактусы. Гордостью работников «Кирстенбоша» являются прекрасно укорененные растения с разных континентов и климатических зон: береза, дуб, ива, вяз, гранат, айва, олива.

Сад Неторопливого Отдыха, Китай

Прекрасный, гармоничный ансамбль Юй Юань – центр городка Наньши в Шанхае – можно считать символом любви и почитания родителей. Его начал обустраивать с середины XVI века молодой казначей Пань Юньдуань для своего престарелого отца. Эпоха Мин отличалась особой пышностью оформления дворцов и парков, но все это было, в основном, в столице и нескольких крупных городах. Но юноша мечтал о такой роскоши для любимого родителя из отдаленной провинции. Начав закладывать сад, Пань Юньдуань попытался учесть все тонкости, нюансы, не экономя ни на чем, что и привело его к разорению. К сожалению, отец не смог при жизни насладиться уютом и невероятной красотой задумки своего сына, но последующие владельцы этой земли завершили обустройство.

На протяжении многих десятилетий территория частного сада Юй Юань достраивалась изящными павильонами и беседками, здесь разрастались пышные заросли азалий и кленов, сюда свозили уникальные камни, населяли небольшие водоемы водоплавающими птицами. Как результат совместных усилий совершенно разных людей – в центре современного мегаполиса уже несколько веков существует поистине уникальный Сад Неторопливого Отдыха, полный умиротворения и гармонии.

Сад Космических Размышлений, Шотландия

Идея создания такого необычного парка принадлежит известному архитектору, архитектурному критику и теоретику постмодернизма Чарльзу Дженксу. Прогулки по саду наводят на размышления о бренности всего сущного, об устройстве мира, о месте человека в нем. Чарльз «сконструировал» свой парк, основываясь на легендах и научно доказанных законах вселенной, ассоциациях и метафорах. Во время прогулки можно встретить драконов и змей, увидеть спираль или черную дыру, восхититься красотой уравнений и рассмотреть под особым углом миниатюрную вселенную.

Затонувший сад, Канада

Это еще один необычный сад, украшающий нашу планету благодаря энтузиазму и креативному подходу его владельцев. Идея посадить тысячи видов растений на месте выработанного известнякового карьера принадлежала его владельцам, семье Бучартов. В 1904 г. на месте громадного зияющего развала стали возникать каскады водопадов, заголубели пруды, откуда со временем забили высокие струи фонтанов. Возводились павильоны, которые огибали витиевато проложенные русла новых ручьев. Во всем этом водном царстве высаживались миллионы растений, на которые хозяева не жалели ни сил, ни средств. Сейчас в Затонувшем Саду произрастают сотни видов чайной розы, среди которых есть уникальные гибриды, редкие сорта флорибандаса и грандифлоры.

Ботанический сад Бруклина, США

Открытый в 1910 г. комплекс состоит из нескольких зон с разными концепциями в оформлении. Первым был обустроен Сад детства, потом добавились Сады открытий, камней, Шекспировский, Японский и другие. С первых лет существования Бруклинских садов заработали лаборатории и оранжереи, начались обмены научными наработками с другими ботаническими садами по всему миру. Так, в 1925 г. в Бруклин поступили первые карликовые деревья, положив начало обширной коллекции бонсай. Обмен опытом с японскими биологами позволил укоренить разные сорта сакур, а на частные пожертвования открыты Сад Шекспира и Осборн-сад. Ботанический сад Бруклина очень популярен среди горожан еще и потому, что на его территории функционирует центр, занимающийся проблемами восстановления экологии города, а также образовательные площадки, популяризирующие темы защиты окружающей среды.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант